Один из распространенных способов употребления облепихи – приготовление целебных ароматных чаев с добавлением ее плодов и листьев. В этой статье мы поговорим о том, можно ли пить чай с облепихой при беременности и в период грудного вскармливания малыша.
Польза облепихового чая
В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
- Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
- Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
- Витамин Е снижает риск выкидыша.
- Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.
Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.
Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.
Классический рецепт облепихового чая:
- возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
- плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
- растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
- ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
- в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.
Вкусный и полезный горячий напиток готов!
На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:
Облепиховый чай для беременных – противопоказания
Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.
- Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности. Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления. Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
- Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.
- Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
- Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.
Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума.
Но если противопоказаний нет, то облепиховый чай при беременности – прекрасное средство для поддержания иммунитета женщины в этот важный для нее период жизни.
Если нет противопоказаний, то рекомендуем попробовать приготовить вкусный облепиховый чай с грушей.
Чай с облепихой при грудном вскармливании
Конечно, употреблять облепиховый напиток после рождения младенца, в период грудного вскармливания можно только, если от него не возникало никаких проблем в период беременности.
В любом случае, сразу после рождения малыша, первые месяц-два молодые мамы обычно соблюдают специальную диету и исключают все продукты, которые могут доставить хоть какие-то неудобства и стать причиной заболеваний или аллергических реакций у ребенка.
Но по истечении этого срока можно попробовать снова употреблять вкусный и полезный напиток.
Для безопасности стоит начать с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией – своей и младенца.
И если все благополучно, можно баловать себя любимым чаем, но желательно все-таки не увлекаться и позволять его себе не чаще, чем раз в несколько дней.
Как видим, при отсутствии противопоказаний, соблюдая правила предосторожности, женщины могут пить облепиховый чай при беременности и в период грудного вскармливания. Главное, во всем соблюдать меру и внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью малыша.