Салициловая кислота вещество

Салициловая кислота легкий твердый  порошок в виде белых кристаллов, напоминающих форму игл.

Легко растворяется в этиловом спирте и горячей воде. В сероуглероде и холодной воде почти не растворяется. Принадлежит к группе двухосновных кислот. Не содержит запаха.

Салициловая кислота выделена из ивовой коры химиком итальянского происхождения. Свою популярность приобрела  в 19 веке.

Фармакология

Относится к антисептической и дезинфицирующей группе фармацевтических веществ. Обладает дерматотропным эффектом. Оказывает антигрибковое, болеутоляющее и антиревматическое действие.

Способствуют подавлению повышенной секреции потовых желез, в некоторой степени оказывает кератолитическое действие. Обеззараживает раны за счет очищающего от патогенной флоры действия, ускоряет процесс заживления. Широко применяется  косметических целях.

Изнутри оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка. В системный кровоток всасывается, достигая максимальной концентрации через 5 часов.

Химико-биологические свойства обусловлены  присутствием в молекуле салициловой кислоты карбоксильной группы, бензольным ядром и фенольным гидроксилом.

Крема, мази и гели, содержащие салициловую кислоту







Применение вещества Салициловая кислота

Салициловая кислота применяется как в лечебных целях, так и для создания асептических условий. Может использоваться как монопрепарат.

Производные кислоты (салицилаты и салициламиды) присутствуют в лекарственных препаратах таблетированной формы, например, аспирин и ацетилсалициловая кислота. Средства являются жаропонижающими и обезболивающими.

Также их применяют в процессе консервации продуктов. Действующее вещество входит в состав душистых веществ.

В виде антисептического препарата – фенилсалицилат, в сочетании с пара-аминобензолом выступает как мощное противотуберкулезное средство.

Среди показаний к применению выделяют:

  • Воспалительные поражения кожи (угревая болезнь).
  • Повышенная потливость ног.
  • Отрубевидный лишай.
  • Бородавки.
  • Жирная себорея.
  • Дискератотические изменения.
  • Мокрые и твердые мозольные образования.

Применение в косметологии:

  • В качестве основы для пилинга;
  • Отшелушивающим средством для огрубевшей кожи стоп;
  • Против вросших волос;
  • Лечение негормональных прыщей.

Для предупреждения развития нежелательных последствий надо отдать предпочтение низким концентрациям вещества.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость к кислоте;
  • детский возраст (не рекомендуется использовать у детей до 1 года);
  • почечная недостаточность острой формы, при хронической стадии применять с большой осторожностью;
  • беременность независимо от срока гестации;
  • пожилой возраст

Применение при беременности и кормлении грудью

В больших дозах вызывает токсический эффект. Применение салициловой кислоты во время беременности повышает риск развития патологии плода в виде синдрома Рея, приводящее к отеку головного мозга и поражению гепатоцитов.

В период кормления грудью разрешено использовать мази с незначительным содержанием салициловой кислоты для лечения мозолей и натоптышей.

Побочные действия вещества Салициловая кислота

Может вызывать аллергические реакции в виде гиперемии и жжения. В редких случаях становится причиной головных болей и головокружений.

Пути введения

В чистом виде применяется наружно и место (спиртовые растворы и мазевые препараты).

Взаимодействия с другими действующими веществами

При местном применении повышает проницаемость эпидермальных клеток, что усиливает всасывание фармацевтических продуктов.

В сочетании с пероральным приемом метотрексата и препаратов на основе  сульфонилмочевины могут развиться усугубляющие побочные действия.

Комбинированный прием с препаратами, понижающими сахар крови, провоцирует усиление аллергических реакций.

С оксидом цинка образует химическую связь в виде нерастворимого оксида салицилата. Расплавленная смесь образуется с .резорцином.

Нестероидный противовоспалительный препарат при взаимодействии с уксусным ангидридом образует другое соединение – ацетилсалициловую кислоту, которая пользуется популярностью среди поваров и любителей зимних заготовок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей
Adblock
detector