Синий чай родом из Китая

Разнообразие разных чайных видов и чаеподобных напитков так велико, что иногда, например, китайский бирюзовый чай могут назвать синим. На самом же деле это известные всем улуны, цвет настоя которых далек от синего. Напиток голубой окраски можно получить заварив цветки клитории тройчатой. Именно так нередко удивляют наших туристов в тайских отелях.

синий чай из клитории

Как правильно называть этот китайский чай: синим или бирюзовым? Путаница терминов

Сегодня в России большой популярностью пользуется так называемый синий чай из цветов клитории тройчатой. В единый ряд с ним иногда ошибочно ставят китайский бирюзовый чай, один из видов которого изредка именуют «синим».

«Бирюзовым», или «сине-зеленым», чаем называют улуны. В английском языке для обозначения этого же чайного вида используется слово «оолонг». Улуны и цветочный чаеподобный напиток не имеют ничего общего. Поэтому понятие «синий китайский чай» является не совсем корректным.

улун

Степень ферментации данного чая

В Китае улун классифицируется как чай, находящийся между зелеными и черными чайными видами. Продолжительность его ферментации (окисления) составляет 2-3 дня. При этом ферментируется не весь чайный лист. Его внутреннюю часть окислению не подвергают с целью сохранения характерной структуры. На выходе получают чай со степенью ферментации от 30 до 70%. Такая технология позволяет создать продукт, объединяющий в себе свойства и зеленых, и черных чайных сортов.

Интересная информация! Улуны участвуют в церемониях «гун фу ча» – «высшем чайном мастерстве».

Виды улунов из Китая

Сортов бирюзовых чаев множество. Однако все их можно поделить на группы по степени ферментации:

  1. Слабоферментированные.
  2. Улуны средней степени ферментации.
  3. Улуны, подвергающиеся наиболее сильному окислению.

Нераспространенное название чаев третьей группы – «синие». Возможно, именно поэтому улуны стали путать с синим чаем из цветков.

Одним из самых известных видов улунов является Те Гуань Инь. Он обладает розово-желтым или даже янтарным оттенком настоя. Его медово-орхидейное благоухание обволакивает, а запоминающаяся палитра вкуса и послевкусия не оставляет равнодушными чайных поклонников.

Если следовать настоящей китайской инструкции, то такой чай можно повторно заваривать до 20 раз. Однако найти традиционный Те Гуань Инь сегодня сложно, а улун, изготовленный по упрощенным современным технологиям, лишь отдаленно напоминает оригинал.

Еще один популярнейший вид – Да Хун Пао, относящийся к сильноферментированным улунам. Сухой лист «Большого Красного Халата» источает запах с пряными, древесными и шоколадными нотами.

Настой обладает бодрящим вкусом и слегка вяжущим послевкусием. Оригинального Да Хун Пао больше нет в продаже. Все, что можно купить сейчас, это сырье, собранное с кустов, приходящихся далекими «родственниками» материнским.

Видео

О том, как собирают и обрабатывают один из сортов китайских улунов, смотрите в первой части следующего документального фильма:

Общие свойства улунов

Качественные бирюзовые чаи обладают хорошими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Также улуны имеют множество полезных свойств и обширный комплекс ценных для организма веществ, которые отлично экстрагируются в настой. Бирюзовые чаи богаты эфирными маслами, танинами, витаминами С, D, K, E, группы В.

Не обошлось в составе без кальция, фосфора, магния, железа, йода, магния, цинка, селена – все эти элементы периодической системы также есть в улунах. Их употребление делает организм человека более устойчивым к разным заболеваниям, приводит к укреплению сосудистых стенок и препятствует развитию тромбофлебита.

заваренный улун

Отличия китайских улунов от синего тайского чая

Улуны производят из того же растения, что и черный, и зеленый чай, а именно из чайного куста – камелии китайской. То есть улун – это настоящий чай. Чего не скажешь о напитке, изготавливаемом из цветков клитории тройчатой.

Последняя активно выращивается в Таиланде и используется там для получения nam dok anchan. Это как раз тот синий «чай», который обладает необычным для нас цветом настоя. Его еще называют «пурпурным», т.к., если в кружку с ним капнуть лимонный сок, напиток сменит окраску с голубой на фиолетово-красную. Англоязычное название – «Синий чай Баттерфляй» (Butterfly Pea Tea). Более подробно о пурпурном чае Чанг Шу, читайте здесь.

Для похудения: Часто продавцы утверждают, что этот напиток без ярко выраженного вкуса и аромата является чудодейственным средством для похудения. Однако многие покупатели и специалисты считают, что это лишь очередной «развод».

Тайский синий чай и улуны из Китая отличаются всем: сырьем, технологиями его обработки, вкусовыми качествами, полезными свойствами и т.д. Ведь это два абсолютно разных напитка, сравнивать которые не имеет никакого смысла.

Синий чай родом из Китая

Лист чайного куста, из которого получают черный, бирюзовый и зеленый чай

Разделив два понятия: «синий» и «бирюзовый» чай, – можно говорить о том, что это два уникальных напитка, каждый из которых имеет свою неповторимую историю. Улуны отличаются многообразием сортов, причем некоторые из них можно купить лишь за баснословные деньги. Традиционный бирюзовый чай предпочитают истинные чайные ценители.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей