Симптомы и лечение конъюгационной желтухи

Многие патологии желудочно-кишечного тракта имеют кожные проявления. Конъюгационная желтуха возникает в основном у новорожденных вследствие незрелости частей системы метаболизма билирубина. Реже встречается она и у взрослых при интоксикации медикаментозными препаратами или при генетических заболеваниях (синдром Жильбера-Мейленграхта). Патология сопровождается пожелтением кожных покровов, проявлением желудочно-кишечных нарушений и общим расстройством организма в целом. Диагностируется недуг с помощью лабораторных и инструментальных методик. Лечится такой недуг у детей и взрослых по-разному.

Симптомы и лечение конъюгационной желтухи

Виды патологии

Неонатальная конъюгационная желтуха имеет код по МКБ 10: P59.

Выделяют 4 основные подтипа желтухи:

  • конъюгационный;
  • гемолитический;
  • механический;
  • паренхиматозный.

Конъюгационный вид часто называют неонатальным. Он развивается в основном у новорожденных. Проявляется этот тип желтухи на 3—5 день после рождения малыша. Гемолитическая желтизна появляется, когда происходит разрушение красных кровяных телец — эритроцитов. Наблюдается она при патологиях крови, некоторых паразитарных инвазиях (малярия). Механическое пожелтение происходит при закупоривании желчных протоков конкрементами или злокачественными новообразованиями. Паренхиматозная желтуха развивается, когда поражены клетки печени. В этом случае гепатоциты не справляются с функцией детоксикации и пигмент билирубин откладывается под кожей.

6 основных первопричин болезни

Симптомы и лечение конъюгационной желтухи

Это в основном незначительные и временные нарушения в обмене веществ.

Такая патология более характерна для младенческого возраста. Но она встречается также у взрослых. Случается это при интоксикации печени лекарственными препаратами и при некоторых врожденных патологиях (симптомокомплекс Жильбера). Конъюгационная желтуха у детей появляется вследствие таких причин:

  • Транзиторные состояния у доношенных детей. Такое состояние проходящее, временно присутствующее у младенцев в период становления их метаболизма.
  • Временная гипербилирубинемия. Эта реакция также отмечается в норме у доношенных новорожденных. Она сопровождается повышением в крови пигментного вещества билирубина, высвободившегося после распада части красных кровяных клеток.
  • Функциональная незрелость печени новорожденного. Этот орган у младенца еще не способен производить цепи физиологических реакций, присутствующих в норме у взрослого.
  • Недостаточность фермента глюкуронилтрансферазы.
  • Недоношенность. Желтушность кожи при этом сопровождается вялостью ребенка, отсутствием у него аппетита, частыми срыгиваниями.
  • Наличие в молоке матерей, кормящих детей грудью, высокой концентрации эстрогенов и других метаболитов.

Желтушная форма конъюгации билирубина наблюдается также у малышей с врожденным гипотиреозом. Встречается она и у младенцев, рожденных от матерей, больных сахарным диабетом.

Как распознать: особенности патологии

Конъюгированная желтушность кожи появляется с повышением в крови непрямого билирубина. В отличие от других видов желтух, она не сопровождается разрушением красных кровяных клеток, гемоглобина и железа. При ней также не наблюдается увеличения печени и селезенки. Боль в правом подреберье отсутствует. Окраски кала и мочи остаются обычными, в них нет примеси пигмента. Но при конъюгационной форме возникает кожный зуд, общее беспокойство, раздражительность. Нарушается режим сна и бодрствования. Ребенок постоянно плачет, капризничает, бросает грудь. Если желтушность наблюдается у взрослого человека, она сопровождается инверсией сна. Этот симптом базируется на сонливости днем и невозможности заснуть ночью.

Диагностика желтухи

Симптомы и лечение конъюгационной желтухи

Рекомендуемые исследования доступны и эффективны.

Конъюгационная форма недуга диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методов:

  • Общий анализ крови. В нем наблюдаются воспалительные изменения. Заключаются они в повышении количества белых кровяных телец и скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи. Результаты этого лабораторного метода покажут повышение уробилиногена.
  • Биохимия крови. Это самый информативный метод при конъюгационной желтушности. При анализе его результатов прослеживается рост концентрации аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и прямого билирубина.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. При нем отмечается гепатоспленомегалия — увеличение печени и селезенки.

Как лечить конъюгационную желтуху?

Патология является только клиническим симптомом общего нарушения метаболизма. Если конъюгационная желтуха появилась у новорожденных, ребенка подвергают фототерапии. Для этого младенца кладут под специальный ультрафиолетовый излучатель. Световые волны влияют на метаболизм билирубина, разрушая его и переводя в нетоксичные формы. Помогает также фенобарбитал. Такое вещество индуцирует активацию фермента глюкуронилтрансферазы. В тяжелых случаях используется заменное переливание крови. Если же патология возникает у взрослого человека, ему необходимо провести дезинтоксикационную терапию. Для этого используют очищение крови путем плазмафереза. Среди медикаментозных средств применяют фенобарбитал и гепатопротекторы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей