Неалкогольно-жировая болезнь печени

Развивается неалкогольная жировая болезнь печени при воздействии на организм человека токсинов, вирусов и нарушении рациона. Спровоцировать патологию может курение и плохая экологическая ситуация. Заболевание вызывает у пациента слабость, потерю массы тела, пожелтение слизистых и кожи, а также увеличение в размерах брюшной полости за счет скопления в ней жидкости. Выявить жировую болезнь можно при ультразвуковом исследовании или с помощью анализов, определяющих содержание основных ферментов, вырабатываемых органом.

Неалкогольно-жировая болезнь печени

По МКБ-10 патология имеет код К70-К77 в зависимости от особенностей течения.

Причины возникновения

Жировая болезнь печени неалкогольного генеза возникает в результате воздействия на организм человека таких факторов:

  • резкая потеря массы тела;
  • ожирение тяжелой степени;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессы;
  • плохая экология;
  • контакт с ядами;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • употребление богатой холестерином пищи;
  • прием медикаментозных препаратов с токсическим эффектом на гепатоциты;
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение обмена веществ любого происхождения.

Распространенность

Неалкогольно-жировая болезнь печени

Питание на ходу и калорийная пища первые враги печени и органов ЖКТ.

Жировая болезнь печени неалкогольного происхождения является достаточно часто возникающей патологией. По некоторым данным, от нее страдают 25% населения, а в странах с высоким уровнем жизни эта цифра значительно выше. Такое явление связано распространенным ожирением из-за неправильного и чрезмерно калорийного питания. Недуг поражает все категории населения. От него могут страдать в одинаковой мере мужчины, женщины и даже дети.

Стадии и симптомы

Клинические проявления болезни классифицируются на такие 4 основных периода по тяжести течения:

  • Начальный этап. Происходит накопление капель жира в клеточных и межклеточных элементах органа. При этом пациент не ощущает выраженных симптомов и не наблюдается нарушений в функциональной активности органа.
  • Вторая стадия или стеатогепатит. Длительное скопление липидов провоцирует выраженный воспалительный процесс в гепатоцитах. Пациент жалуется на тяжесть в правом подреберье, которая усиливается после еды.
  • Фиброз. Возникает вследствие длительного и прогрессирующего воспаления и заключается в обрастании печени соединительной тканью. Пациент предъявляет при этом жалобы на значительные боли в животе, возможно периодическое пожелтение слизистых оболочек и склер, тошнота, рвота и потеря массы тела, вплоть до истощения.
  • Четвертая стадия или цирроз. Заключается в замещении большей части функционирующей печеночной ткани рубцами. Из-за этого значительно нарушается работа органа. Появляются характерные клинические симптомы, сигнализирующие о недостаточности ферментативной активности железы.

Неалкогольно-жировая болезнь печени

Нарушение основных функций печени провоцирует постоянное чувство тошноты и частые рвотные позывы.

Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает развитие у человека таких симптомов:

  • тяжесть в животе, тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • похудение, истощение и астения;
  • увеличение печени в размерах;
  • спленомегалия;
  • гиперпигментация кожи шеи и подмышек;
  • расширение капилляров и появление сосудистых звездочек, особенно характерно их появление на ладонях;
  • желтушность склер и слизистых оболочек.

Как диагностируют?

Заподозрить жировую болезнь печени неалкогольного происхождения можно с помощью внешнего осмотра пациента и расспроса о симптомах, которые его беспокоят. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Сдача анализов крови и мочи поможет обнаружить метаболическую способность организма и степень недостаточности основных печеночных ферментов. А также с их помощь определяется количество фракций прямого и непрямого билирубина. Показана ультразвуковая диагностика органа, а при необходимости магнитно-резонансная и компьютерная томография, определяющая визуальные изменения паренхимы органа.

Лабораторные методы диагностики

Неалкогольно-жировая болезнь печени

Забор крови на биохимию проводят утром на голодный желудок.

Необходимо провести общий и биохимический анализ крови. В клиническом исследовании обнаруживаются неспецифические признаки воспаления в виде ускорения СОЭ и повышения количества лейкоцитов. Важно определить количество основных ферментов печени и фракций прямого и непрямого билирубина, которые при поражении печени будут увеличенными. А также возрастает количество сывороточных аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, трансаминаз и глутаминтранспептидазы. Это свидетельствует о нарушении ферментативной функции печени, а при недостаточности белково-синтетической наблюдается снижение белка, в первую очередь альбумина, уменьшение холестерина и протромбинового индекса.

При стеатозе печени наблюдается характерная морфологическая картина с вкраплением большого количества жира в клетки и межклеточное вещество.

Инструментальные исследования

Неалкогольно-жировая болезнь печени

Аппаратная диагностика поможет с высокой точностью установить степень повреждения органа.

С помощью ультразвукового исследования удается обнаружить гепатоспленомегалию, оценить выраженность стеатоза и выявить портальную гипертензию. При жировой болезни обнаруживается диффузное увеличение яркости паренхимы с повышением ее эхогенности. А также проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография печени, которые при использовании контрастного вещества позволяют в точности отследить содержание жировой ткани в органе. Для окончательного и достоверного диагноза выполняется пункционная биопсия тканей с последующим гистологическим исследованием, которая позволяет оценить выраженность воспалительного процесса в печени.

Лечение и восстановление

Терапия неалкогольной жировой болезни печени направлена на улучшение качества жизни пациента и нормализацию биохимических показателей. С этой целью используются витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы «Гепабене» и другие, антиоксиданты и желчегонные средства. Больному рекомендуется соблюдать строгую диету с ограничением жирной, жареной и острой пищи. Полезными будут умеренные занятия спортом и отсутствие стрессов и нарушений режима дня. Медикаментозное лечение не способствует полному излечению человека, поэтому со временем всем пациентам требуется пересадка печени. Однако если соблюдать все рекомендации и изменить образ жизни, то неалкогольная жировая болезнь печени может войти в длительную ремиссию и не вызывать у человека каких-либо симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей