Морковный сок и печень

Кладезь витаминов и минералов — морковный сок. Но насколько он полезен для печени и способен ли нанести вред этому жизненно необходимому органу, нужно понимать. Для этого необходимо знать состав и свойства моркови. Оранжевый корнеплод широко применяется в народной медицине и существует немало эффективнейших рецептов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Чтобы использование морковного сока было максимально результативным, необходимо соблюдать технологию его приготовления и выпивать рекомендуемое количество.

Морковный сок и печень

Сок из морковки: состав и целебные качества

Своей пользой для человеческого организма морковный нектар обязан составу, в котором особое место занимает каротин. Но, кроме этого вещества, в структуре овоща содержится ряд витаминов — К, С, РР, Е, D и группы В. Корнеплод богат и минеральными элементами. В состав входит:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Морковка содержит и флавоновые и азотистые соединения, а также йод. Сладкий огородный овощ оранжевого цвета оказывает следующую пользу для здоровья людей:

  • пробуждает аппетит;
  • очищает кровяную жидкость от холестерина;
  • активизирует работу нервной системы;
  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает злокачественные опухоли;
  • улучшает состояние волос и зубной эмали;
  • купирует процессы воспаления;
  • выступает в борьбе с микробами и бактериями;
  • положительно влияет на зрительную функцию, почки, пищеварительную систему, печень и желчный пузырь.

Морковный сок советуют пить кормящим мамам из-за его способности увеличивать количество грудного молока. Комплекс входящих в состав овоща компонентов, делает его эффективным при терапии многих заболеваний, в частности, патологий печени, мочекаменной болезни, атеросклероза, стоматита и малокровия. Особенно полезным окажется морковка при лечении различных патологий ЖКТ.

Преимущества и недостатки

Морковный сок и печень

Напиток содержит много полезных для печени витаминов и микроелементов.

Полностью натуральный и полезнейший морковный сок обладает множеством плюсов для человеческого организма. Овощ наделяет его многими витаминами, макро- и микроэлементами, а правильное и регулярное его применение способно повысить защитную способность человека противостоять многим заболеваниям. Весомым преимуществом морковного сока выступает возможность ослаблять токсическое влияние антибиотиков на печень. Поэтому в процессе проведения антибактериальной терапии рекомендуется включать в рацион спелую морковь и фреш из нее.

Особенно полезным окажется оранжевый корнеплод для печени. Он защищает орган от разрушающего воздействия факторов окружающей среды и помогает ему восстанавливаться после продолжительной болезни. Морковь способствует утилизации липидов и предупреждает их скопление в паренхимах печени.

С помощью морковного сока можно избавиться от застоя токсинов и вывести шлаки из печени.

Но несмотря на богатый состав и множество целебных качеств фреша из моркови, относиться к его употреблению следует осторожно и не злоупотреблять им, чтобы не перегружать внутренний орган и предупредить воспалительные процессы. Если это корнеплод, выращенный без химических удобрений, то вред для печени полностью отсутствует, за исключением случаев, когда употребление овоща противопоказано по индивидуальным причинам.

Как сделать сок?

Для приготовления целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать 3 ярко-оранжевого корнеплода среднего размера и тщательно вымыть.
  2. Снять кожицу и разрезать на несколько частей.
  3. Погрузить в соковыжималку.
  4. Хранить готовый сок можно не дольше ½ часа.

Как правильно употреблять?

Морковный сок и печень

Перед применением сока в лечебных целях, желательно сделать клизму.

Прежде чем приступать к терапии патологий печени морковным фрешем, необходимо вывести из организма скопившиеся токсины. Для этого потребуется сделать клизму и только потом начать лечебный курс с использованием огородного корнеплода. Обычно лечение болезней печени занимает около 2-х недель, но стоит понимать, что период терапевтического курса индивидуален для каждого больного, так как зависит от состояния человека и стадии недуга. Чтобы устранить застойные явления во внутреннем органе и повысить его функциональную способность, народные целители советуют использовать морковный сок на протяжении года. Выпивать напиток нужно сразу же после приготовления, лучше это делать с утра на пустой желудок и потом в течение дня, в общей сложности принимая около 600 мл. По желанию добавляют к соку сахарный песок или другой овощной или фруктовый фреш.

Полезным для печени окажется тандем морковки и яблока. Необходимо взять по 250 г ингредиентов, промыть их, очистить от кожуры и выдавить сок. Чтобы повысить эффективность терапевтического курса, рекомендуется пить сок, приготовленный из 200 г тыквы, 2-х средних морковин и чайной ложки лимонного фреша. Для улучшения вкуса добавляют ваниль или жидкий мед.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была морковка, изредка ее применение может навредить. Чтобы предупредить развитие негативных последствий, не рекомендуется включать в рацион корнеплод людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Противопоказано пить овощной напиток больным при сахарном диабете, а также тем, кому было диагностировано язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей