Лечение печени куркумой

Польза пряностей в лечении различных заболеваний неоспорима. Куркума для печени и для всего организма в целом используется, чтобы вывести лишний холестерин, защититься от токсинов, уменьшить посталкогольный синдром, восстановить поврежденные ткани, поднять иммунитет. Рецепты лечения простые, но все же требуют консультации врача, особенно если есть противопоказания.

Лечение печени куркумой

Куркума в профилактике и лечении болезней печени

Польза пряности

Куркума или «индийский шафран» — известная во всем мире пряность желтого цвета, широко используемая в кулинарии, косметологии, Аюрведе и западной медицине. Она добывается из корня растения куркума особого сорта и считается одним из лучших средств для сохранения здоровья печени. В ее составе:

  • куркумин — активное красящее вещество;
  • фосфор, йод, кальций, железо;
  • витамины группы В и провитамин К;
  • ароматические масла, спирты.

Как принимать для защиты от холестерина?

Когда в печеночных клетках накапливается жир в количестве до 10% ее веса, говорят о жировой болезни, и не последнюю роль здесь играет «плохой» холестерин. С помощью пряности многократно увеличивается количество рецепторов липопротеинов, что ведет к самоочистке органа. Принимается куркума от холестерина по-разному, самый известный рецепт для лечения печени — «Золотое молоко». Сначала готовят пасту на основе порошка, для чего 2 ст. л и 0,5 стакана воды греют на медленном огне 7—10 минут, остужают и убирают в холодильник. Добавляют 1 ч. л пасты в стакан теплого молока и пьют раз в день на протяжении месяца-полтора. Также используют и кефир.

Защита от токсинов, алкоголя и способ применения

Лечение печени куркумой

Запивать лечебную пряность нужно молочной сывороткой.

Накоплению шлаков и вредных веществ в организме способствует образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в городах. Питание в фастфудах, большое употребление алкоголя разрушают печень. Куркума помогает органу выводить токсины, в том числе и алкогольного происхождения, восстанавливает поврежденные клетки, увеличивает количество вырабатываемой желчи. По Аюрведе для защиты печени нужно 2 раза в сутки на протяжении 1-го месяца принимать по 5 г порошка пряности, запивая молочной сывороткой.

Куркуму хранят в стеклянных банках в темном месте. На свету свойства пряности теряются.

Защита от рака

В последние годы активно проводятся исследования воздействия куркумы на раковые клетки. В медицинской литературе описаны единичные случаи полного излечения от онкологических заболеваний препаратами с использованием пряности. Однако не следует надеяться на чудо, лечить рак нужно серьезно, а порошок использовать как дополнительное средство и как профилактическое в случае отсутствия диагноза. Считается, что 1 ч. л. в сутки, принятой с молоком или в другом виде, достаточно.

Противопоказания

Поскольку куркума не происходит из тех широт, где живет славянский этнос, то вполне возможна аллергическая реакция на экзотическую пряность. Она противопоказана при воспалении желчного пузыря и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите. Беременным в малых дозах пряность незапрещена, поскольку существует исследование об отсутствии негативного воздействия на организм женщины и плода. В любом случае при применении продукта как лекарства консультация врача обязательна, поскольку польза при неграмотном употреблении сомнительна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей