Капуста и холестерин

При нарушенном жирообмене в организме, первоочередное значение имеет корректировка ежедневной диеты, добавление в нее продуктов с большим содержанием клетчатки. Капуста и холестерин — вещи несовместимые. Не только белокочанная, давно занявшая в славянской кухне почетное место, но и ее заморские сестры — брокколи, брюссельская, цветная, активно снижают уровень вредных липидов. В морской капусте, у которой с крестоцветным овощем общее только название, имеет аналогичные свойства.

Капуста и холестерин

Польза и вред капусты для организма

Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления капусты.

В этом овоще присутствуют два влияющих на холестерин включения, о которых стоит упомянуть:

  • Тартроновая кислота. Тормозит переработку углеводов в нательный жир. Она присутствует в капусте всех видов. Но под действием температуры вещество распадается, поэтому овощ нужно употреблять в свежем или квашеном виде.
  • Клетчатка. Выдерживает градусы, не разрушаясь, и тоже присутствует во всех сортах.

Капуста снижает холестерин быстро, следует внедрять ее в рацион аккуратно, предварительно обсудив меню с лечащим врачом, и следить за возникновением возможных побочных эффектов:

  • появление отеков;
  • анемия, проявляющаяся в виде сонливости, бледности, шума в ушах, одышки, ощущения покалывания в конечностях;
  • нервозность, раздражительность.

Как использовать для снижения холестерина?

Белокочанная

Капуста и холестерин

Белокачанная капуста полезна как в свежем виде, так и в квашенном.

Лучше не применять тепловую обработку, а использовать крестоцветный овощ в виде салатов с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным). Дневная норма — 400 г. Можно добавить свежий огурец. У некоторых зимних сортов слишком жесткие листья и для употребления в свежем виде они не годятся. Полезное диетическое блюдо — тушеный овощ с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Золы и клетчатки больше в наружных зеленых листьях и кочерыжке, а количество витамина С нарастает с приближением к центру.

Целебные свойства квашеной капусты заметили еще в Древней Руси и использовали для чистки крови. Чтобы в продукте сохранились по максимуму витамины и аскорбиновая кислота, квасить нужно при температуре 20—21°С в плотно закрытых банках, с периодическим удалением газов путем снятия крышки или с отводом через трубки в воду. Суточная доза — 150 г капусты или сока.

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

  • Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе. Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
  • Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
  • У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. В потертом виде ее используют в качестве салатов.
  • Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Польза брокколи

Капуста и холестерин

Самая полезная из всех видов считается брокколи.

Этот овощ выделяется из остального семейства крестоцветных своей ценностью, он входит в десятку самых полезных продуктов. В брокколи присутствует сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, неуязвимые даже для антибиотиков. Больше всего его в проростках. Их легко вырастить самостоятельно. Достаточно завернуть во влажную марлю семена и через несколько дней использовать для добавления в салаты. Брокколи должна попадать в рацион несколько раз на неделю в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. У некоторых людей все сорта капусты вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Морская капуста

Снижающая холестерин ламинария легко усваивается, имеет очень низкую калорийность. Выводит липиды из организма с помощью альгината натрия, который встречается только в морских водорослях в виде альгиновой кислоты. В соленом и маринованном виде она сочетаются со многими продуктами, имеет неповторимый вкус. Не рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой.

Заключение

Резкое изменение меню мало кто в состоянии выдержать долго. Делать это нужно постепенно и мягко, отдавая предпочтение меньшему злу. Заменить маргарин сливочным маслом, а вместо него использовать растительные жиры или сало. Лучше не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле, чтобы продукт не находился в жире. Капуста и другие овощные культуры должны со временем занять доминирующее положение в рационе, но не стоит отказываться полностью от привычных блюд животного происхождения, они тоже вносят необходимые компоненты в организм человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей