Гепатит и цитомегаловирусная инфекция

Развивается гепатит при цитомегаловирусной инфекции достаточно часто. Это происходит в результате внедрения вируса внутрь гепатоцита с последующим нарушением нормального функционирования печеночной клетки. Заболевание длительное время может протекать в латентной форме, вызывая появление клинической симптоматики только на терминальной стадии патологии.

Гепатит и цитомегаловирусная инфекция

Этиология и патогенез

Спровоцировать гепатит может цитомегаловирус, содержащий ДНК. Он является агрессивным и способен передаваться через биологические жидкости от одного человека к другому. Больной может длительное время являться носителем патогена, не имея каких-либо проявлений болезни. Вирус передается всеми возможными путями. Сюда относят контактно-бытовой, трансплацентарный, гемотрансфузионный, а в отдельных случаях и воздушно-капельный. При заражении ребенка во время внутриутробного развития возможны мутации и аномалии. Восприимчивость людей к цитомегаловирусу высокая, однако клиническая картина возникает только в некоторых зараженных, имеющих ослабленный иммунитет или тяжелые соматические патологии.

Развитие цитомегаловирусного гепатита — длительный процесс, который включает внедрение в геном гепатоцитов человека и фрагментов ДНК возбудителя. Это провоцирует принудительную репликацию вируса человеческой клеткой. Через определенное время большое количество клеточных элементов поражается «внутриядерным паразитом» и перестает выполнять свои непосредственные функции, а иногда мутирует. Вокруг измененных клеток располагаются воспалительные мононуклеарные инфильтраты. Это провоцирует внутрипеченочный холестаз и слущивание больных клеток внутрь желчных протоков с их закупоркой и развитием механической желтухи.

Сопутствующие болезни

Гепатит и цитомегаловирусная инфекция

Опасная и угрожающая жизни герпе-вирусная инфекция.

Цитомегаловирус поражает практически все органы и системы человека, вызывая гибель организма на клеточном уровне. Чаще всего страдают легкие с развитием тяжелой пневмонии, иногда возникает ринит или воспаление сетчатки глаза. В результате у пациента теряется острота зрения одного или обоих глаз. Поражение головного и спинного мозга провоцирует менингоэнцефалит, после перенесения которого у человека могут возникать мигрени, парезы, параличи и психические расстройства. Очень опасной цитомегаловирусная инфекция является для беременной и плода. Часто она провоцирует внутриутробные аномалии развития и приводит к гибели ребенка и выкидышу.

Симптоматика

Наличие цитомегаловирусной инфекции в организме провоцирует развитие у пациента такой клинической картины:

  • частая и сильная головная боль;
  • слабость и потеря жизненных сил;
  • увеличение размеров печени;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • обесцвечивание мочи и каловых масс;
  • желтизна склер, слизистых оболочек и кожных покровов;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • рост лимфатических узлов;
  • повышенное потоотделение.

Цитомегаловирусый гепатит может длительное время протекать бессимптомно, не вызывая никаких клинических проявлений.

Риск осложнений

Гепатит и цитомегаловирусная инфекция

При инфицировании вирусом, всегда есть риск серьезных осложнений.

При отсутствии необходимого и своевременного лечения вирус способен вызвать перерождение печеночных клеток с развитием цирроза. Длительно протекающий латентный процесс, который часто провоцирует развитие ракового перерождения органа. При этом происходит формирование печеночно-клеточной недостаточности и накопление токсинов внутри человеческого организма, что является причиной летального исхода.

Методы диагностики

Выявить цитомегаловирусную инфекцию, которая спровоцировала развитие гепатита, можно по характерной для этого заболевания клинической картине. Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования на наличие антител иммуноглобулинов класса G и М с помощью серологических методов диагностики. Кроме этого, проводится биохимический анализ крови с изучением основных маркеров цитомегаловирусной инфекции. Важно — обнаружить значительное увеличение ферментов печени, что происходит при этом типе гепатита. Обнаружить сам внутриклеточный вирус можно с помощью ПЦР — метод, позволяющий определить непосредственно ДНК возбудителя. Цитологический метод после биопсии печени помогает выявить патологические и пораженные вирусом клетки, они имеют вид совиного глаза со специфическими включениями.

Как лечат?

Гепатит и цитомегаловирусная инфекция

Существуют протоколы и схемы лечения данного недуга.

Терапия цитомегаловируса заключается в проведении противовирусного лечения с помощью специфических препаратов и интерферона. Наиболее распространенными средствами являются «Цидофовир», «Фоскарнет» и «Ганцикловир». Дозировка и продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от особенностей течения патологии. Также рекомендуется прием иммуноглобулинов, полезными будут витаминно-минеральные комплексы, которые помогут наладить иммунную защиту организма. Также используется симптоматическая терапия, включающая в себя обезболивающие и противовоспалительные средства.

Больному необходимо соблюдать диету с исключением из рациона вредной пищи и алкоголя.

Как предупредить?

Предотвратить инфицирования можно, если соблюдать меры предосторожности против проникновения вируса внутрь организма. Важно — чтобы предметы гигиены были индивидуальными. Требуется минимизировать контакт с больными особами, улучшить состояние иммунной защиты и избегать случайных и незащищенных половых связей. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, и при появлении симптомов заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей