Согласно рекомендациям врачей, диета при гепатите С является обязательной лечебной мерой, направленной на купирование инфекционных поражений печени. Для восстановления нормального функционирования внутренних систем больному следует полностью изменить образ жизни и строго придерживаться врачебных предписаний. Правильное питание входит в комплекс профилактических мер, которые улучшат самочувствие, однако не избавят от заболевания. Лечение должно проходить комплексно под наблюдением врача.
Как питаться при гепатите С?
Общие рекомендации
Чтобы не допустить рецидива и усиления симптомов, больному необходимо строго контролировать питание при гепатите С и полностью исключить запрещенные продукты. Если болезнь находится в хронической стадии, показана диета на протяжении всей жизни. Особое внимание следует уделять питанию при остром гепатите в период обострения симптомов.
К основным рекомендациям врачей относят следующие:
- Употреблять в сутки не более 3 тыс. калорий.
- Рекомендуется диета 5, которая обеспечит организм полезными веществами.
- Показано дробное питание маленькими порциями.
- Предпочтение следует отдаваться вареной или, приготовленной на пару, пище. Еда должна быть измельчена до состояния пюре или мелко нарезана.
- Отказаться от горячих блюд, а перейти на теплые.
- Нельзя отвлекаться во время приема пищи на телевизор, компьютер и т. д. Иначе еда будет хуже усваиваться.
- Фрукты и овощи при гепатите особенно полезно употреблять их в сыром виде.
- Следует пить воду без газа и зеленый чай.
Что можно есть?
Необходимая норма питательных веществ
Диеты для больных гепатитом С разнятся в зависимости от стадии болезни и проявляющихся симптомов. Если наблюдается лишний вес, чтобы похудеть, количество потребляемых калорий следует уменьшить. Показана обязательная норма, которая представлена в таблице:
Питательные вещества | Норма, г/сут. |
---|---|
Белки | 100 |
Жиры | 100 |
Углеводы | 450 |
Соль | 8—10 |
Кальций | 0,8 |
Фосфор | 1,5 |
Магний | 0,5 |
Железо | 0,015 |
Больному также рекомендуется следить за количеством витаминов. Таблица показывает необходимую суточную норму активных веществ:
Витамины | Норма, мг/сут. |
---|---|
А | 0,5 |
С | 200 |
B1 | 2 |
B2 | 4 |
PP | 20 |
Полезные продукты
Больному рекомендуется распечатать список разрешенной и запрещенной пищи, а также вести дневник килокалорий. Диета при гепатите предусматривает употребление пищи, представленной в таблице:
Виды продуктов | Рекомендуемые к употреблению |
---|---|
Мясо | Говядина |
Курица | |
Индейка | |
Кролик | |
Рыба | Треска |
Карп | |
Лещ | |
Хек | |
Супы | Овощной |
Гречневый | |
Свекольник | |
Крупы | Овсянка |
Гречка | |
Пшено | |
Рис | |
Молочные продукты | Творог низкой жирности |
Молоко | |
Нежирная сметана | |
Твердые сыры | |
Масло | Сливочное |
Растительное | |
Хлеб | Пшеничный |
Ржаной | |
Овощи и фрукты | В сыром виде |
Запеченные | |
Желе | |
Десерты | Зефир |
Пастила | |
Мед | |
Варенье |
Яйца есть можно, однако не более 1 в сутки. Можно варить вкрутую, но жарить запрещено.
Что нельзя есть?
Запрещенные продукты при гепатите С нужно полностью исключить из меню. Нельзя есть даже в маленьких дозах следующую пищу:
- бульоны на основе мяса и грибов;
- субпродукты (нельзя есть печень, мозги, почки);
- консервированная продукция;
- соленья, копчености, жирная пища;
- консервы;
- икра;
- кислые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, грейпфрут, смородина, клюква;
- шоколад и мороженое;
- бобы;
- острые приправы;
- щавель, шпинат, редис, чеснок и лук;
- сало;
- маргарин.
Диета при хроническом гепатите исключает прием спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Также необходимо отказаться от употребления газированной воды, крепкого черного чая и кофе. В качестве альтернативы следует заваривать травяные настойки, пить натуральные соки, кисели, компоты. От покупных напитков рекомендуется отказаться, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.
Примерное меню
Ежедневное лечебное питание при хроническом гепатите С может состоять из таких блюд:
- Первый завтрак:
- чай из трав;
- творожная запеканка.
- Второй завтрак:
- запеченная груша;
- галетное печенье.
- Обед:
- борщ без мяса;
- рис;
- запеченный хек.
- Полдник:
- домашний йогурт.
- Ужин:
- голубцы;
- салат из свежих овощей;
- компот;
- зефир.
- Второй ужин:
- ряженка.
Как питаться в период реабилитации после гепатита?
Период восстановления наиболее важен при лечении заболевания, так как необходимо снизить риск рецидива. Показан стол 5, который включает продукты, восстанавливающие функции печени. Суточная норма описана в таблице:
Питательные вещества | Норма, г/сут. |
---|---|
Белки | 100 |
Жиры | 100 |
Углеводы | 450 |
Жирного не должно быть в рационе, однако разрешены простые углеводы. Можно кушать сладости и классические десерты. Пищу не измельчают в пюре. Также количество приемов еды сокращается до 4 раз. Алкогольные напитки не входят в рацион и находятся под запретом. Если наступил длительный период ремиссии без обострений, врачи разрешают употреблять запрещенные продукты в небольших порциях. Однако при малейших признаках ухудшения самочувствия необходимо вернуться к строгой диете.
Полезные рецепты
Если в привычном блюде находится запрещенный ингредиент, то рекомендуется подобрать альтернативу из зеленого списка.
Можно приготовить на обед окрошку по такой рецептуре:
- Мелко нарезается огурец, отварная курица, сваренные вкрутую яйца.
- Смесь перемешивается и заправляется нежирной сметаной.
- Добавляется мелко нарезанный укроп.
- Наливается сыворотка.
- Окрошке необходимо настояться в холодильнике 30 мин.
Рецепты свекольных супов различны, но при гепатите рекомендован следующий:
- Очищенная свекла натирается на крупную терку.
- Овощ опускается в емкость с водой на 1,5 ч.
- Кубиком нарезается отварная курица и очищенный огурец.
- Свекольная вода переливается в кастрюлю, кашицу можно выбросить.
- Добавляется нежирная сметана, курица, зелень и огурец.
- Смесь ставится в холодильник на 1 час.
Несколько раз в неделю можно включать в меню следующий десерт:
- Тыква моется и очищается от кожуры, а затем режется на небольшие кубики.
- Добавляются сухофрукты, орехи и горный мед.
- Можно добавить небольшую порцию лимону, если наступил период ремиссии болезни.
- Смесь выкладывается в стеклянную посуду и ставится в духовку или микроволновку.
- Готовится, пока тыква не размякнет.
Рецепты можно видоизменять, в зависимости от кулинарных предпочтений. Если после употребления возникает аллергическая реакция или ухудшается самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и в дальнейшем исключить рецепт из меню. Размер порции варьируется в зависимости от веса, роста, возраста больного.