Диета при крапивнице является одним из основных пунктов терапии. Соблюдение правильного питания помогает быстро избавиться от неприятных симптомов. Какие продукты можно употреблять при аллергии, чтобы не навредить организму?
Особенности диеты
Причиной аллергической крапивницы в большинстве случаев становятся продукты питания. Многие из них являются довольно сильными аллергенами.
Диеты при крапивнице назначает и разрабатывает врач после постановки точного диагноза. Рацион имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать.
Особенности
- Из питания исключаются все вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
- Следует избегать в питании большого количества жиров.
- Не нужно добавлять в рацион при крапивнице неизвестные ингредиенты, новинки.
- Все блюда в диете должны быть простыми, не сложными, из минимума ингредиентов.
- Из рациона удаляют различные приправы и соусы.
- Для приготовления пищи следует использовать только свежие продукты (консервация под запретом).
- Лучше готовить самостоятельно, домашняя еда при крапивнице намного предпочтительнее полуфабрикатов.
- Меню для диеты должно быть максимально разнообразным, постоянное употребление одного и того же продукта способно спровоцировать новую аллергическую реакцию.
- Необходимо отказаться от острых, жареных, копченых блюд, количество употребляемой соли должно быть минимальным.
- Объем порций должен быть небольшим, переедание негативно сказывается на состоянии организма.
- Употребление алкоголя, газированных напитков во время диеты под запретом.
- Следует придерживаться правильного водного режима, при крапивнице вода помогает вывести токсические вещества быстрее.
Данные правила диеты необходимо тщательно соблюдать при ее составлении.
При аллергической крапивнице у детей к рациону следует отнестись внимательно. Детская иммунная система слабее, чем у взрослых и может отреагировать на любой раздражитель. Из рациона малыша обязательно исключают любой прикорм, мать также должна придерживаться правильного питания и не употреблять аллергенные продукты. Новые блюда вводить не следует до полного выздоровления.
Выход из диеты проводиться постепенно с разрешения специалиста. Через некоторое время можно включать в питание разные продукты в небольшом количестве. Также не забываем за мази против разных видов сыпи.
Что можно и нельзя кушать
При составлении диеты при крапивнице учитываются различные показатели. Что можно употреблять в пищу, а что лучше исключить?
Нельзя
- Копченые, жареные и жирные блюда,
- Соленая пища,
- Различные консервы, соленая рыба, икра, маринованные овощи,
- Сладости, торты, шоколад,
- Газированные напитки, соки, крепкий чай, кофе, какао,
- Цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета,
- Мед,
- Орехи,
- Маргарин, спред,
- Колбасные изделия,
- Некоторые виды сыров,
- Алкогольные напитки, курение.
Как видно, список запрещенных продуктов при крапивнице немаленький. Однако гипоаллергенная диета включает немало различных блюд.
Что можно есть
- Кисломолочные продукты, сметана, творог,
- Различные каши, можно на молоке, если не было на него аллергических реакций, исключается только манная крупа.
- Растительное и сливочное масло,
- Фрукты и овощи допустимы, если имеют зеленую окраску, лучше в вареном, пареном, тушеном виде.
- Вареное говяжье мясо, индейка,
- Супы на воде,
- Макароны твердых сортов,
- Зелень,
- Хлеб лучше несвежий, хлебцы,
- Минеральная вода без газа, отвар шиповника, несладкие компоты.
Разрешено употребление блюд, приготовленных на пару, вареных, тушеных. Специи лучше не использовать, соль в минимальном количестве.
После того, как пройдут симптомы крапивницы, разрешается включать в рацион нежирную рыбу, а затем раз в два дня другую пищу. Следует наблюдать за реакцией организма при крапивнице на любой новый ингредиент.
Вся пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
Сколько по времени длится подобная диета при аллергической крапивнице? Специалисты советуют придерживаться данного питания на протяжение двух месяцев, в определенных случаях – более длительное время.
Острая и хроническая форма: особенности
Острая форма аллергической крапивницы требует внимательного внимания и тщательного составления диеты.
Острая аллергия
- В первые дни после реакции организма лучше вообще отказаться от любой пищи.
- Через некоторое время можно добавить в питание фрукты и овощи в вареном виде, разрешены кисломолочные продукты.
- Постепенно разрешается добавлять отварное мясо нежирных сортов.
- На следующем этапе диеты добавляют хлеб, каши.
- Через некоторое время можно употреблять в пищу свежие фрукты, несладкие компоты.
При введении новой еды при острой крапивнице внимательно отслеживается состояние и реакция организма. Обязательно нужно следить за употреблением жидкости, воды следует выпивать не меньше полутора литров в день. Особенно тщательно составляется диета при отеке Квинке. Лечение в данном случае обязательно начинается с голодания, разрешается только пить чистую воду.
При хронической форме аллергической крапивницы из питания удаляют продукт-аллерген и придерживаются списка, описанного выше.
Меню на день при крапивнице
Какие блюда могут входить в меню при подобной диете? Список разрешенных продуктов при крапивнице не маленький, как думают многие люди. Приготовить можно довольно много разнообразной еды.
Ниже описаны примерные блюда, разрешенные для употребления во время диеты.
Список
- Завтрак – гречневая, овсяная, рисовая каши, кефир, творог (небольшое количество), запеченные яблоки, отварное мясо, зеленый чай.
- Обед – супы на овощном бульоне, отварное мясо, вареные овощи, пюре на воде, несладкие компоты, минеральная вода без газа, капустный салат.
- Ужин – запеканка из творога, картофеля, салат из овощей, макароны твердых сортов.
- Перекус – кефир, йогурт без добавок, нежирный творог.
Это примерное меню, можно включать другие блюда из гипоаллергенных составляющих.
Рецепты приготовления
В интернете можно найти достаточно рецептов приготовления блюд, подходящих для диеты при крапивнице.
Ниже приведены некоторые из них.
Рецепты: рис и яблоки
Рисовая каша с яблоками
Приготовление:
- Две столовые ложки риса замочить в воде на двенадцать часов.
- Залить стаканом воды крупу.
- Яблоко (зеленое) нарезают небольшими кубиками, добавляют в крупу.
- Варят на медленном огне тридцать минут, воду сливают.
Тушеные овощи
Приготовление:
- Овощи моют, чистят, нарезают небольшими кусочками.
- В кастрюльку складываю овощи слоями, добавляют воду, чтобы она слегка их прикрывала.
- Разрешается добавить немного масла.
- Довести до кипения, готовить на маленьком огне в течение двадцати минут.
Запеченные яблоки
Приготовление:
- Яблоки тщательно моют, сердцевину удаляют.
- В отверстие можно положить творог, корицу.
- Запекают в духовке, пока они не станут мягкими.
Суп из овощей
Приготовление:
- Морковку, луковицу и корень петрушки очищают.
- Измельчить овощи в блендере.
- Залить половиной литра кипящей воды, перемешать.
- Добавляют картофель, нарезанный кубиками.
- Готовят десять минут.
Как видно, рецепты блюд для диеты при крапивнице довольно легки в приготовлении. Следует использовать простые сочетания продуктов, отказаться от специй и искусственных ингредиентов.
Перед выбором любого блюда стоит проконсультироваться со специалистом. После употребления стоит отметить реакцию организма на продукт.
Диета при крапивнице необходима обязательно. Правильное питание и исключение продуктов-аллергенов поможет быстро справиться с симптомами заболевания. Следует внимательно изучить список запрещенных продуктов и исключить их из рациона.