Внематочная беременность: как избежать последствий

Внематочная, или эктопическая, беременность, развивается в том случае, если плодное яйцо прикрепляется за пределами полости матки. Наиболее часто местом его прикрепления становится фаллопиева труба (яйцевод), которая растягивается и разрывается по мере роста эмбриона….

Оглавление:

  • Бережное извлечение
  • Меры радикального характера
  • Быть настороже

Первая успешная операция по поводу внематочной беременности была выполнена в 1887 году. Спустя 90 лет ее удалось произвести при помощи лапароскопического оборудования. С тех пор арсенал врачей-хирургов непрерывно пополнялся, и сегодня при своевременном выявлении патологии доктора могут решить проблему самым щадящим способом.

Бережное извлечение

Один из наиболее щадящих способов хирургического лечения внематочной беременности сегодня с успехом практикует Швейцарская Университетская Клиника. В том случае, если проблема возникает у пациентки репродуктивного возраста, которая в будущем планирует иметь детей, доктора используют метод туботомии, то есть осторожно рассекают фаллопиеву трубу в проекции прикрепления плодного яйца, извлекают яйцо, и ушивают место рассечения.

Преимущества этой методики очевидны: целостность яйцевода сохраняется, со временем восстанавливается и его функция. Это сводит к минимуму вероятность развития бесплодия и рецидивов эктопической беременности в дальнейшем. В ходе операции используется технологичное оборудование (в частности, ультразвуковые ножницы), а также современные шовные материалы и противоспаечные барьеры. Все это способствует быстрому и полному восстановлению репродуктивной системы пациентки, а также предупреждает развитие осложнений в дальнейшем.

Главное условие для проведения туботомии – небольшие размеры плодного яйца. Его диаметр не должен превышать 50 мм. Ограничением к применению данного метода может стать развитие кровотечения и внематочные беременности в анамнезе.

Меры радикального характера

Если внематочная беременность не выявлена вовремя, и размеры плодного яйца уже превысили 5 см, сохранить целостность фаллопиевой трубы будет невозможно. В этом случае врач иссечет ее фрагмент вместе с эмбрионом, а на место рассечения наложит швы. В зависимости от ситуации, он может выполнить пластику яйцевода, то есть соединить его при помощи анастомоза. Вопрос о возможности проведения пластики решается в индивидуальном порядке и зависит как от состояния пациентки, так и от мастерства хирурга.

Операция, в ходе которой иссекается фрагмент яйцевода называется «тубэктомия». Она может выполняться лапароскопическим и открытым доступом. Лапароскопия причиняет меньше ущерба пациентке, так как сопровождается меньшей кровопотерей и менее масштабным повреждением здоровых тканей. Однако она может выполняться лишь в том случае, если:

  • труба еще не успела разорваться;
  • нет кровотечения;
  • пациентка не страдает спаечной болезнью.

В случае разрыва трубы и развития болевого шока единственным способом лечения остается операция открытым доступом.

Быть настороже

Поскольку необходимым условием для щадящего лечения внематочной беременности служит ее своевременное выявление, очень важно вести контроль над регулярностью менструального цикла. Особую бдительность нужно соблюдать пациенткам, входящим в группу риска по развитию данной патологии. Повышают вероятность ее возникновения:

  • воспалительные заболевания тазовых органов;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • миомы, эндометриоз, кисты яичников.

Выявить эктопическое положение плодного яйца можно при помощи ультразвукового исследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей