Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Каждая беременная женщина с нетерпением ждёт того момента, когда, наконец, услышит первый крик своего младенца.

Оглавление:

  • Причины назначения кесарева сечения
  • Виды наркоза
  • Процесс проведения спинальной анестезии
  • Препараты для спинальной анестезии
  • Показания
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты

Перед тем, как стать родителями, некоторые семейные пары проходят курсы подготовки к родам: отрабатывают техники дыхания, массажа при схватках, изучают особенности каждого периода естественных родов и обсуждают важные вопросы со специалистами роддома.

Причины назначения кесарева сечения

До 20% малышей в наше время появляется на свет путём кесарева сечения. Из этого числа 2/3 родов изначально не планировались оперативным способом. Плановое кесарево назначается при ряде заболеваний у матери, чтобы не подвергать значительному риску её состояние здоровья.

Эпидуральная и спинальная анестезии

Экстренное оперативное родоразрешение может возникнуть по нескольким причинам:

  • проблемы в естественных родах, если при этом возрастает риск здоровью и жизни матери и ребёнка;
  • если прогнозируется особо крупный плод;
  • при тазовом предлежании малыша;
  • при совокупности разных факторов (например, узкий таз у роженицы + умеренно крупный размер плода по УЗИ).

В течение беременности будущая мама находится под наблюдением врачей из женской консультации, своевременно проходит необходимые обследования. Это делается, чтобы выявить и предупредить риски, связанные с беременностью и родами, в том числе, возможные показания к кесареву сечению.

Виды наркоза

Встреча с ребёнком доставляет массу различных чувств: усталость, боль, но прежде всего – радость, гордость, счастье. Для того, чтобы кесарево сечение было проведено с минимумом негативных впечатлений, врачи изучают историю пациентки и определяют вид наркоза, который для неё будет предпочтителен при операции.

Существует 3 вида анестезии, которые используются при операциях кесарева сечения:

  1. Общая. Во время действия общего наркоза будущая мама спит. Она находится в таком состоянии, в том числе, в момент рождения малыша. Ребёнка к ней приносят уже после операции, тогда и состоится их знакомство.
  2. Эпидуральная. Это введение обезболивающего препарата через пластиковую очень узкую трубочку (катетер) в эпидуральное пространство в позвоночнике. Твёрдая мозговая оболочка окружает спинной мозг и корешки нервов. Эпидуральное пространство проходит по стволу позвоночника, обволакивая твёрдую мозговую оболочку. Туда и вводится анестетик для того, чтобы блокировать передачу болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга, а значит, минимизирует болевые ощущения.
  3. Спинальная. Это самый популярный вид наркоза при проведении операций кесарева сечения.

Как известно, эпидуральная (или иначе, перидуральная) анестезия используется и при естественном способе родоразрешения. Однако при оперативном вмешательстве доза препаратов намного выше.

Рассмотрим в деталях особенности спинальной, или нейроаксиальной анестезии при кесареве.

Эпидуральную и спинальную анестезию относят, к так называемому, регионарному обезболиванию (отличному от общего наркоза). Большинство врачей предпочитает назначать регионарную анестезию для проведения операции кесарева сечения, если нет противопоказаний.

Общее между эпидуральной и спинальной анестезией

Многие люди, не связанные с медициной, полагают, что виды регионарной анестезии не различаются друг от друга. Это не так, хотя у них много общего:

  • специалист вводит наркоз посредством укола в спину;
  • препараты для наркоза одни и те же: лидокаин, бупивакаин, ропивакаин и другие анестетики;
  • мать может увидеть ребёнка вскоре после его первого крика, т. к. находится в сознании;
  • для проведения регионарной анестезии требуется значительно меньшее количество препаратов, чем при общей, а значит, снижается риск возникновения побочных эффектов или их сила.

Выбор вида наркоза в итоге остаётся за врачом.

Различия спинальной анестезии от эпидуральной

Существуют принципиальные различия между эпидуральной и спинальной анестезией:

  • при спинальной анестезии иглу вводят в субарахноидальное пространство, т. е. глубже, чем при эпидуральной, ниже уровня спинного мозга, в спинномозговую жидкость;
  • игла для введения препарата при нейроаксиальной анестезии тоньше, чем при перидуральной;
  • спинальная анестезия действует быстрее, чем эпидуральная;
  • для перидуральной анестезии ставят катетер, а для нейроаксиальной – нет.

Считается, что в целом спинальную анестезию провести легче, чем эпидуральную.

Процесс проведения спинальной анестезии

В операционной на будущую маму надевают стерильную сорочку, бахилы, шапочку и проводят к столу. Сначала ставят катетер для капельницы в руку. Далее анестезиолог просит пациентку практически свернуться калачиком, что, конечно же, бывает проблематично из-за большого живота. Спинальный наркоз вводится на лёжа боку или сидя.

Прежде всего, пальпацией определяется место укола (зона между 5,4 и 3 позвонками), и его обрабатывают спреем с анестетиком. Будущая мама при этом ощущает на коже холод. Участок, предназначенный для спинальной анестезии, смазывают повидоном йода и далее медленно вводят иглу в субарахноидальное пространство. Вскоре из иглы извлекают мандрен – проводник, закрывающий её просвет. Если в канюлю капает ликвор, всё сделано верно, и можно вводить препарат. После проведения анестезии место укола закрывают стерильной повязкой.

Затем пациентке помогают лечь на стол, и она почти сразу ощущает покалывание в ногах и разливающееся тепло, чувство тяжести. Довольно скоро (примерно через 10 минут) её нижняя часть туловища перестаёт что-либо чувствовать. Беременная не может пошевелить пальцами на ногах или перевернуться. Действие спинальной анестезии – наверняка. Тем не менее, у хирургов есть свои способы проверки, точно ли наркоз сработал.

Препараты для спинальной анестезии

При проведении регионарного спинномозгового наркоза используются 2 группы препаратов:

  1. Местные анестетики: Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин и другие препараты обеспечивают именно эффект обезболивания.
  2. Адъюванты. Это добавки к анестетикам, такие как: адреналин, фентанил, морфин, клофелин и другие. Они удлиняют продолжительность блока, усиливают эффект от анестетиков, что позволяет применять последние в меньших дозах. Также вспомогательные препараты регулируют жизненно важные функции организма во время операции кесарева сечения, облегчают состояние пациентки.

Перед операцией врачи предупреждают женщину, чтобы она сообщала им о возможном ухудшении состояния, тогда вводят в капельницу дополнительные средства. После кесарева мама сутки находится в палате реанимации под присмотром медперсонала.

Показания

Существует несколько основных причин, по которым врачи предпочитают проведение нейроаксиального обезболивания кесарева сечения – это преимущество перед общим наркозом.

Итак, спинальная анестезия:

  • более безопасна для матери и ребёнка;
  • при проведении операции с данным видом анестезии возможно присутствие близких роженицы на родах;
  • женщина находится в сознании и не ощущает сильной сонливости при кесареве;
  • она увидит новорождённого ребёнка вскоре после его извлечения, в операционной же он может быть приложен к груди;
  • ребёнок находится в ясном сознании при рождении.

Спинальная анестезия – один из недорогих и действенных методов обезболивания кесарева сечения.

Противопоказания

Применение любого препарат или медицинской процедуры для беременной её врач может поставить под вопрос. Если это касается такой серьёзной темы, как способ рождения и вид анестезии, к возможным противопоказаниям относятся наиболее серьёзно.

Вот одни из них:

  1. Категорический отказ пациентки от регионарной анестезии. Есть впечатлительные женщины, которые боятся и не хотят находиться в сознании во время операции.
  2. Аллергия на анестетики.
  3. Кожные инфекции и сильное раздражение в предполагаемом месте инъекции.
  4. Внутричерепная гипертензия.
  5. Экстренность ситуации, когда нет времени на подготовку и проведение спинальной анестезии.
  6. Аномалии позвоночника женщины.
  7. Риск возникновения кровотечения, коагулопатии.

При наличии противопоказаний к проведению регионарной анестезии женщине дают общий наркоз.

Подробнее о спинальной анестезии смотрите в видео:

Побочные эффекты

С момента, когда операции кесарева сечения начали проводить под регионарным обезболиванием, развилось много слухов о том, что данный вид анестезии пагубно отражается на будущем здоровье матери и ребёнка. Конечно, операция – всегда риск. Но негативные представления большинства сильно преувеличены.

Всё же врачи не отрицают, что есть некоторые побочные эффекты:

  1. Снижение артериального давления (временная реакция, корректируется препаратами).
  2. Кожный зуд во время операции (поддаётся лечению).
  3. Ощущения покалывания или онемения в ногах (наблюдается лишь у некоторых пациенток и проходит спустя несколько недель после родов).
  4. Боль в области спины (длится несколько дней) или гематома в месте укола (также со временем рассасывается).
  5. Головная боль, тошнота (временная реакция, поддаётся коррекции при помощи медикаментов).

Хронических болей спинальная анестезия не вызывает, и некоторые последствия кесарева сравнимы с последствиями родов, прошедших естественным путём.

Сейчас операции кесарева сечения проводится преимущественно именно под спинальной анестезией, которая считается наиболее безопасной, быстродействующей и эффективной. Выбирая способ обезболивания пациентки во время операции, врачи решают вопрос индивидуально так, как будет лучше для мамы и малыша.

Об упражнениях после кесарева сечения читайте в отдельной статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей