Можно ли пить витамин С при беременности и каковы его действия на организм?

В период беременности в разы увеличивается потребность в питательных компонентах, которые принимают участие в формировании и росте плода, оказывают положительное влияние на организм будущей мамы. По этой причине врачи рекомендуют включить в рацион больше овощей, фруктов и другую полезную пищу, которая является основным источником витаминов и минералов. Иногда может появиться потребность в приеме синтетических витаминных комплексов, но их назначением должен заниматься только врач, который ведет беременность.

Оглавление:

  • Роль витамина С в период беременности
  • Чем опасен дефицит аскорбиновой кислоты
  • Суточная потребность
  • Чем опасен переизбыток витамина С
  • Противопоказания
  • Продукты как источник аскорбиновой кислоты
  • Аптечные препараты с витамином С

Среди большого перечня витаминов, в которых нуждается организм беременной женщины, не последняя роль отводится витамину С (аскорбиновая кислота), которая незаменима в сезон простуд, повышает иммунную защиту, принимает активное участие во многих биохимических процессах при формировании плода. Однако важно понимать, что аскорбиновая кислота может принести как пользу, так и вред беременной. Принимать ее следует по врачебным рекомендациям, строго соблюдая дозы и длительность приема.

Роль витамина С в период беременности

Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый элемент с выраженным антиоксидантным действием. Содержится во многих продуктах питания или реализуется в аптечных сетях в виде драже, таблеток для рассасывания или в ампул для уколов. Бытует мнение, что в времябеременности прием данного витамина не рекомендуется, но в то же время он необходим будущей маме.

Дефицит витамина С может спровоцировать серьезные осложнения беременности, а его избыточное количество – сильнейшую аллергию. Именно поэтому он должен присутствовать в умеренном количестве.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в период беременности.

Обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития преэклампсии (тяжелая форма токсикоза);
  • улучшает усвоение железа, чем снижает риск развития железодефицитных анемий у беременных;
  • в комплексе с железом отвечает за правильное внутриутробное развитие малыша;
  • защищает плод от воздействия никотина;
  • снижает риск развития такого заболевания как цинга;
  • укрепляет стенки сосудов, включая клетки плаценты;
  • нейтрализует токсины и бактерии.

Исходя из вышеперечисленных свойств витамина С, его прием крайне важенв период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка и формирование плода.

Аскорбиновая кислота в 1 триместре беременности

В первом триместре беременности принимать аскорбиновую кислоту как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется. Объясняется это тем, что данный витамин повышает иммунитет, а для успешного сохранения беременности защитные функции снижаются. При приеме аскорбинки, иммунитет может принять эмбрион как чужеродное тело и отвергнуть его, что приведет к выкидышу. Поэтому единственным источником витамина С в первом триместре могут выступать продукты питания, но никак не препараты с его содержанием.

Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности

В этот период потребность в аскорбиновой кислоте возрастает, но суточная доза не должна превышать – 60-80 мг. Данный витамин может назначаться внутривенно вместе с глюкозой при тяжелом токсикозе, который опасный обезвоживанием организма и отставанием плода в развитии.

Витамина С на поздних сроках беременности позволяет укреплять стенки сосудов, повышает эластичность тканей, чем снижает риск разрывов во время родов.

Чем опасен дефицит аскорбиновой кислоты

Дефицит витамина С в период беременности может нанести больше вреда, чем пользы. При его нехваткемогут возникнутьследующие проблемы со здоровьем:

  • частые простуды;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • возможны обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно.

Все эти состояния опасны для здоровья женщины и жизни плода, поэтому витамин С в рекомендованных дозах обязательно должен поступать в организм беременной.

Про влияние витамина С на течение беременности и развитие плода смотрите в видео:

Суточная потребность

Витамин С при беременности может назначаться врачом в лечебных или профилактических целях:

  1. В целях профилактики суточная доза составляет 50-100 мг, курс длится 2 недели.
  2. Для лечения врач может назначить до 250 мг препарата ежесуточно.

При нормальном течении беременности нет потребности в приеме аптечных препаратов, поскольку необходимое количество аскорбиновой кислоты женщина может получить от продуктов питания.

К примеру:

  • 100 г красного болгарского перца содержит 250 мг витамина C;
  • 100 г черной смородины или облепихи – по 200 мг;
  • 100 г апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При правильном и рациональном питании, можно полностью обеспечить суточную потребность витамина С и не прибегать к помощи синтетических препаратов.

Чем опасен переизбыток витамина С

Передозировка витамином С способна привести к появлению состояний, которые крайне нежелательны при беременности, а в некотором роде и опасны:

  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварением;
  • диспепсические симптомы – запор, диарея, вздутие кишечника;
  • изжога;
  • кожный зуд, высыпания;
  • образование камней в почках;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, также нужно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Противопоказания

Витамин С имеет несколько противопоказаний к применению, с которыми важно ознакомиться перед его применением:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция.

Многие практикующие врачи рекомендуют беременным женщинам получать Витамин С из пищи, поскольку такое употребление, в отличие от аптечных препаратов, не принесет вреда будущей маме и ее ребенку.

Продукты как источник аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в простых и доступных продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Источником аскорбиновой кислоты выступают следующие продукты питания:

  • красный и зеленый перец;
  • цитрусовые;
  • шиповник, черная смородина, земляника;
  • цветная капуста;
  • облепиха;
  • томаты;
  • петрушка.

Продукты с витамином С

Все вышеперечисленные продукты богаты не только витамином С, но и другими питательными веществами, необходимыми для полноценного вынашивания плода, его правильного роста и развития.

В апельсинах содержится 38-60 мг витамина С, тогда как суточная норма – 60-75 мг. Чтобы восполнить естественный запас, женщине достаточно съедать всего 200 г апельсинов в день.

Аптечные препараты с витамином С

В аптеках аскорбиновая кислота продается в разных формах, имеет разную дозировку. Производится отечественными и иностранными фармацевтическими компаниями, имеет доступную цену:

  • драже – желтые маленькие шарики, содержат по 50 мг витамина С;
  • жевательные таблетки, содержат от 25 до 100 мг, а также вспомогательные компоненты – глюкозу, крахмал, стеариновую кислоту;
  • шипучие таблетки – в 1 таблетке присутствует 250 мг аскорбиновой кислоты, а также дополнительные компоненты;
  • порошок для приготовления раствора – 2,5 г аскорбиновой кислоты;
  • раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл, №10 в упаковке.

Прием аптечных препаратов при беременности должен проводиться строго по показаниям врача.

В период беременности лучше выбирать препараты аскорбиновой кислоты, где нет вспомогательных веществ в виде пищевых красителей, ароматизаторов и добавок, поскольку они способны вызывать аллергию, оказывать негативное воздействие на плод.

Об источниках витамина С смотрите в тематическом видео:

Витамин С при беременности считается крайне важным элементом, но если вынашивание плода проходит без рисков и осложнений, его в полном объеме можно получать из продуктов питания. Именно поэтому врачи рекомендуют будущей маме следить за своим рационом, включить только качественные, полезные и витаминизированные продукты. Пользу принесут прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Только положительные эмоции и забота о своем здоровье помогут выносить и родить здорового ребенка.

О том, какие витамины необходимо пить при планировании беременности мы рассказывали в статье ранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Качко Дмитрий Сергеевич/ автор статьи

Медицинский стаж: 5 лет
Врач 1-й категории.
Эксперт и консультант сайта: BaikalStom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о причинах заболеваний, лучших лекарственных препаратах и о рекомендациях врачей